Шахматная федерация
миасского городского
округа


К 150-летию со дня рождения В. И. Ленина PDF Печать Написать письмо
22.04.20 12:18

Ленин и шахматы

Любимой интеллектуальной игрой в семье Ульяновых были шахматы. В Казани Владимир Ильич ходил в шахматный клуб и часто играл дома. Как правило, соперниками Владимира становились его родные и двоюродные братья. Один из них, Ардашев и привёл Ленина в казанский шахматный клуб в конце 1888.

За игрой Владимир Ульянов проводил часы, впрочем, в семье не было тех, кто не любил шахматы.

– В шахматы Владимира Ильича научил играть отец, Илья Николаевич. Представьте человека, который занимает высокую должность – директор народных училищ – высокий чин, в переводе на военный язык генерал-майор. Приезжая с работы, он идет в мастерскую и своими руками, на токарном станке вырезает детям игрушки и шахматы. Все шахматы, и обычные, и четверные, он вырезал своими руками, сам их покрасил, сделал доски. Интересен и дизайн ленинских шахмат. Спустя полтора столетия они не утратили своего стиля и эстетической привлекательности. – демонстрирует фигурки старший научный сотрудник дома-музея В. И. Ленина в Казани Ляля Суменко. – Первые ассоциации с Лениным, это революция и шахматы. С раннего детства он очень любил шахматы, хорошо играл, в 15 лет обыгрывал взрослых шахматистов...

Юный Владимир Ульянов не стеснялся бросать вызов именитым шахматистам, предпочитая вести партию с сильными игроками. Порой не имели решающего значения не только разница в возрасте и опыте, но и расстояния.

В Казани Ленин начал партию со знаменитым шахматистом Андреем Николаевичем Хардиным. Тот находился в Самаре и игра шла по переписке. Шахматисты писали на открытке ходы и отправляли друг другу по почте. Партия шла три месяца и так и не была закончена. Владимир Ульянов понял, что проигрывает и сдался.

Впоследствии, в 1892 году, Владимир Ильич служил в Самаре в адвокатской конторе Хардина помощником присяжного поверенного. Так еще раз пересеклись пути людей, знакомство которых началось с матча в шахматы по переписке.

Андрей Николаевич Хардин (1842-1910) - самарский юрист, в конторе которого проходил практику В. Ульянов, был шахматным мастером. Он много играл по переписке, занимался теорией, в том числе, исследованием королевского гамбита и гамбита Эванса. Устраивал в Самаре домашние турниры, в которых принимал участие и его стажёр.

 

Находясь в ссылке в Шушенском, большую часть свободного времени Ленин посвящал чтению и писательству, другой зарядкой для ума были шахматные партии. Он много играл, и даже давал сеансы вслепую на трёх досках, при этом, по воспоминаниям Н. К. Крупской, всё выигрывая.

В ссылке в Шушенском он сам делал шахматы из того, что под руку попадалось.

«На рождество мы собираемся в город, и Володя к тому времени шахматы приготовляет, собирается сразиться не на живот, а на смерть с Лепешинским, – писала Крупская в 1898-м. – Шахматы Володя режет из коры, обыкновенно по вечерам, когда уже окончательно «упишется». Иногда меня призывает на совет: какую голову соорудить королю или талию какую сделать королеве. У меня о шахматах представление самое слабое, лошадь путаю со слоном, но советы даю храбро, и шахматы выходят удивительные».

Поскольку достойных соперников в селе не было, Ленин просил друзей на воле присылать ему занятные шахматные задачки. Будущий народный комиссар путей сообщения РСФСР Марк Елизаров, супруг Анны Ильиничны Ульяновой, с радостью вел шахматные переписки со ссыльным.

«Ваша партия в шахматы пришла очень кстати, – писал ему Ленин. – У нас как раз гостили минусинцы, которые теперь сильно увлеклись шахматами, так что мы сражались с превеликим усердием. Разобрали и Вашу партию. Судя по ней, Вы стали играть гораздо лучше. Вероятно, довольно долго обдумывали каждый ход и (может быть?) пользовались консультацией соседей? А то ведь теперь страшно, пожалуй, и сражаться было бы с человеком, который победил Ласкера!

Как-то Владимир Ильич обратил внимание брата Дмитрия на помещенный в газете "Речь" номер 31 от февраля 1910 г. этюд номер 195 (перепечатку этюда братьев Платовых из "Ригер тагеблат" 1909 года), получивший первый приз.

Ленин писал брату:

Получив твою задачку, я чуточку "раззадорился" на шахматы, — а то было совсем все перезабыл. Не играл, кажись, год... Задачку твою решил легко... А вот в "Речи" увидел сегодня этюд, который решил не сразу и который мне очень понравился... Положение такое: белые: Kpg3, Ce7, Kg1 и пешки d3 и h5. Черные: КреЗ и пешки h7, d5 и а2 (т.е. последняя за ход до превращения в королеву). Белые начинают и выигрывают. Красивая штучка.

Вот она, знаменитая "красивая штучка":

1. Сf6 d4 2. Кe2! a1Ф 3. Кc1!! (угрожает 4. Сg5#) Фa5 (3. ... Kрd2 4. Кb3+) 4. Сxd4+! Kр:d4 5. Кb3+ Kр:d3 6. К:a5 1-0

А вот и задачка Дмитрия Ульянова, которую имел в виду Владимир Ильич, она была напечатана в "Литературных приложениях" к журналу "Нива":

Белые дают мат в два хода.

1. Лd6 К:a7 (на взятие ладьи следует мат ферзем на b8, e7 или g7) 2. Лe6#

Будущий писатель П.Н. Лепешинский однажды тоже составил трёхходовку и предложил решить её Ленину, Ильич справился быстро.

1. Сa2 d5 2. d4 cd 3. С:d5#

Уже перед тем, как окончательно отойти от активной жизни, Ленин снова вернулся к шахматам. Пишет брат Дмитрий:

«В начале 1922 г. перед болезнью, когда Владимир Ильич отдыхал в Горках, я, чтобы немного развлечь его, давал ему некоторые задачи. Он решал их поразительно быстро. Помню, что ему особенно понравилась следующая трехходовка»

Это задача О. Вюрцбурга 1905 года, белые дают мат в 3 хода.

1. Фg7 Kрe2 2. Фd4 Kрf3 3. Фe4#

На двух последующих фотографиях Ленин играет в шахматы с А. А. Богдановым*, находясь на Капри в гостях у Максима Горького. На второй фотографии Владимир Ильич "рычит", видимо создавая угрозу фигурам противника.

*Алекса́ндр Алекса́ндрович Богда́нов (настоящая фамилия — Малино́вский, другие псевдонимы — Ве́рнер, Макси́мов, Рядово́й; 10 (22) августа 1873 года, Соколка, Гродненская губерния — 7 апреля 1928 года, Москва) — российский учёный-энциклопедист, революционный деятель, врач, мыслитель-утопист, писатель-фантаст, один из крупнейших идеологов социализма. Член РСДРП в 1896—1909, большевик, с 1905 член ЦК. Организатор группы «Вперёд» и партийных школ РСДРП на Капри и в Болонье. В 1911 г. отошёл от активной политической деятельности и сосредоточился на разработке своих идей о новых науках — тектологии, и «науки об общественном сознании»; предвосхитил некоторые положения системного подхода и кибернетики. В 1918—1920 — идеолог Пролеткульта. С 1926 года — организатор и директор первого в мире Института переливания крови; погиб, производя на себе опыт.

 
Памяти Н. Ф. Тамбулова PDF Печать Написать письмо
20.04.20 15:28

Вместо темпо-турнира (как в плане соревнований на год) будут проведены три блицтурнира на сайте Личесс - 20, 23 и 27 апреля.

Призёры определяются суммой очков, набранных во всех турнирах

Начало турниров в 18-00.

Участники - шахматисты Миасского городского округа

Ссылка на первый турнир https://lichess.org/tournament/Ubcrrlp3

Ссылка на второй турнир https://lichess.org/tournament/ItFKuFD8

Ссылка на третий турнир https://lichess.org/tournament/Jl1fejRm

Пароль спрашивать у Н. Чурилова или В. Чистякова.

 
Блицтурнир День Космонавтики PDF Печать Написать письмо
09.04.20 21:04

13 апреля в 18-30 состоится блицтурнир, посвящённый Дню Космонавтики.

Ссылка https://lichess.org/tournament/3jzxhTKg

Пароль спрашивайте здесь: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

 

П О Л О Ж Е Н И Е
о блицтурнире по шахматам, посвященном Дню Космонавтики

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

Турнир посвящается 59-й годовщине полета Ю. А. Гагарина в космос и служит цели популяризации шахмат среди жителей города и повышения мастерства ведущих шахматистов.

УЧАСТНИКИ

Для участия в турнире приглашаются шахматисты, проживающие в Миасском городском округе.

РЕГЛАМЕНТ И СРОКИ

Турнир проводится по правилам ФИДЕ и турниров Арена на Личесс. Каждому участнику на партию дается 3 минуты с добавлением 2 секунд на каждый ход, начиная с первого. Начало турнира 13 апреля 2020 года в 18 часов 30 минут. В связи с режимом самоизоляции, объявленным в Челябинской области до 19 апреля, турнир проводится on-line. Партии играются на сайте lichess.org. Длительность турнира - 2 часа.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Итоговое место участника определяется в соответствии с числом набранных очков. Дополнительные показатели - по регламенту турниров Арена.

НАГРАЖДЕНИЕ УЧАСТНИКОВ

Призами ГРЦ  и грамотами Управления по физической культуре и спорту награждаются участники, занявшие 1-5 места, а также участники, показавшие лучшие результаты в категориях: юноши, девушки (2002 г. р. и младше), женщины, ветераны (1960 г.р. и старше).

СУДЕЙСТВО

Судейство обеспечивает ОО «Шахматная федерация МГО».

 
Чемпионат города по блицу PDF Печать Написать письмо
05.04.20 18:30

Пробный турнир понравился не всем.

Решено провести турнир на lichess.org

Время начала турнира то же.

Просьба зарегистрироваться на этом сайте.

Кто будет регистрироваться впервые, просьба логин составить из имени и фамилии.

Турнир будет проходить по системе турниров Арена.

Длительность турнира 2 часа. Берсерки отменены.

ссылка на турнир: https://lichess.org/tournament/YzFKmryC

за паролем обращайтесь по телефону или по E-mail к Чурилову Н. В. или к Чистякову В. В.

 

Турнир Чемпионата Миасса по блицу будет также проведен и за доской, как только для этого представится возможность.

 

Чемпионат города будет проведен 9 апреля on-line на сайте Личесс.

Для участия в турнире надо:

1) зарегистрироваться на сайте lichess.org

Для удобства проведения турнира просьба создавать логин из имени и фамилии, пример: NikolayChurilov

Со всеми возникающими вопросами обращаться также по адресу Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

П О Л О Ж Е Н И Е
о Чемпионате города по молниеносной игре в шахматы on-line

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

Проведение турнира служит цели популяризации шахмат среди жителей города и повышения мастерства ведущих шахматистов. В задачи турнира входит определение чемпиона г. Миасса 2020 года по игре в «блиц» и сильнейших шахматистов для представления города в различных шахматных блицтурнирах.

УЧАСТНИКИ

Для участия в турнире приглашаются шахматисты, проживающие в Миасском городском округе.

РЕГЛАМЕНТ И СРОКИ

Турнир проводится по правилам ФИДЕ и турниров Арена на Личесс. Каждому участнику на партию дается 3 минуты с добавлением 2 секунд на каждый ход, начиная с первого. Начало турнира 9 апреля 2020 года в 18 часов 30 минут. В связи с режимом самоизоляции, объявленным в Челябинской области до 19 апреля, турнир проводится on-line. Партии играются на сайте lichess.org. Длительность турнира - 2 часа.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Итоговое место участника определяется в соответствии с числом набранных очков. Дополнительные показатели - по регламенту турниров Арена.

Призами Шахматной федерации МГО награждаются участники, занявшие 1-5 места, а также занявшие первые места в категориях: ветераны, ветераны 70+, ветераны 80+, женщины, ветераны женщины, юноши, девушки.

Победитель  турнира объявляется чемпионом города по молниеносной игре в шахматы.

СУДЕЙСТВО

Судейство обеспечивает ОО «Шахматная федерация МГО».

 
Итоги отчётно-выборного собрания ШФМ PDF Печать Написать письмо
25.03.20 17:02

Избран президиум федерации сроком на четыре года в составе:

Бахарев Юрий Матвеевич

Борисов Александр Петрович

Галин Рашит Октябринович

Дементьев Евгений Александрович

Ноговицын Олег Сергеевич

Романенко Татьяна Викторовна

Строгальщиков Евгений Александрович

Фролов Владимир Сергеевич

Чистяков Владимир Вильевич

Чурилов Николай Владимирович

 

Президентом федерации сроком на четыре года избран

Галин Рашит Октябринович

 

Исполнительным директором сроком на четыре года избран

Чурилов Николай Владимирович

 

Сроком на четыре года избрана ревизионная комиссия в составе:

Звягин Юрий Николаевич

Комаров Михаил Фёдорович

Пирогов Анатолий Демьянович

 
Отчёт и выборы PDF Печать Написать письмо
20.03.20 23:07

23 марта 2020 года в шахматном клубе ДК "Прометей" состоится

ОТЧЁТНО-ВЫБОРНОЕ СОБРАНИЕ общественной организации

"ШАХМАТНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ МИАССКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА".

Начало собрания в 18-30.

Приглашаются члены ШФМ и друзья федерации.

 
Матч Миасс-Златоуст PDF Печать Написать письмо
10.12.19 10:32

15 декабря состоится традиционный 33-й матч между шахматистами Миасса и Златоуста.

С каждой стороны выступят 25 участников:

18 мужчин, 2 женщины, 3 юноши и 2 девушки.

Место проведения - шахматный клуб ДК "Прометей"

Начало матча - 11.00.

 

История матчей "Миасс – Златоуст"

С 1975 года по 2005 год проводились матчи на 50 досках 
(иногда на меньшем числе досок)между шахматистами городов-соседей Миасса и Златоуста.
Регламент: 1 час 30 мин. на партию каждому участнику.
В 2015 году было проведено два матча по быстрым шахматам в 2 тура
с переменой цвета фигур при 15 участниках с каждой стороны,
в 2017 – матч по быстрым шахматам в два тура при 16 участниках с каждой стороны.
Регламент: 25 мин. на партию с добавлением 10 сек. на каждый ход, начиная с первого.

Год

Миасс

Златоуст

1

1975

21

27

2

1977

25,5

24,5

3

1978

24

26

4

1979

30

20

5

1980

25,5

24,5

6

1981

25

25

7

1982

23,5

26,5

8

1983

25

25

9

1984

33,5

16,5

10

1985

25,5

24,5

11

1986

25,5

26,5

12

1987

26

24

13

1988

32

18

14

1989

17,5

32,5

15

1990

26,5

23,5

16

1991

17

33

17

1992

20,5

20,5

18

1993

22

28

19

1994

23

10

20

1995

27

23

21

1996

31,5

18,5

22

1997

27

23

23

1998

23,5

16,5

24

1999

26,5

23,5

25

2000

26

24

26

2001

19,5

30,5

27

2003

29

21

28

2004

27,5

22,5

29

2005

27,5

12,5

30

2015

20

10

31

2015

15

15

32

2017

14

18

Всего

782,5

713,5

 
Блиц-марафон школьников Миасса PDF Печать Написать письмо
27.05.19 14:37

Блиц-марафон школьников сезона 2018 - 2019 учебного года
Место Фамилия День города У елки Рождественнский Леди и джентльмены Весенний День Победы День Защиты детей Сумма 4-х лучших результатов
1 Ефимовских Кирилл 8,5 8,0 6,0 8,0 7,5 8,0 6,0 32,5
2 Хасанов Артём 8,0 8,0 7,0 8,0 7,5 7,0 31,5
3 Пасечник Ян 7,5 7,0 8,0 6,0 6,5 7,0 29,5
4 Бабушкин Даниил 7,0 7,0 6,5 7,5 6,0 5,5 6,5 28
5 Ефимовских Вадим 8,0 6,0 6,0 6,0 6,0 7,5 6,5 28
6 ДенисовскаяКристина 5,0 6,0 6,0 6,5 6,0 7,0 25,5
7 Яснев Семён 5,5 6,0 7,5 5,5 24,5
8 Малых Артём 5,5 6,0 5,0 6,0 6,5 5,0 6,0 24,5
9 Ерёмин Фёдор 6,0 6,0 7,0 5,5 24,5
10 Хованов Егор 6,0 6,0 6,0 6,0 4,0 24
11 Чебоксаров Алексей 6,0 6,0 5,0 5,5 6,0 6,0 24
12 Боровинский Никита 5,5 6,0 5,0 6,0 5,5 6,0 5,5 23,5
13 Шумов Егор 5,0 6,0 6,0 6,0 5,0 23
14 Беленова Виктория 6,0 5,0 4,0 5,5 6,0 5,0 5,5 23
15 Холин Роман 6,0 5,0 6,0 6,0 23
16 Сафонов Святослав 6,0 6,0 5,5 5,0 5,0 22,5
17 ГолощаповаЕлизавета 5,5 5,5 5,0 5,5 5,5 5,0 6,0 22,5
18 Колодкина Ариадна 4,5 5,0 5,0 6,0 4,5 5,0 6,0 22
19 Панюшин Андрей 5,0 5,5 6,0 5,5 22
20 Алимушкин Максим 5,0 6,0 5,0 5,0 5,5 5,0 4,5 21,5
21 Карпеченко Илья 5,5 5,0 4,5 5,5 4,5 5,0 4,5 21
22 Пинаева Маргарита 5,0 5,0 5,0 5,0 6,0 5,0 21
23 Наумов Михаил 5,0 4,5 6,0 5,5 21
24 Квасс Екатерина 5,0 6,0 5,0 4,5 4,0 4,5 20,5
25 Ильина Александра 5,0 5,0 5,0 5,5 20,5
26 Серебрякова Майя 5,0 5,0 5,5 5,0 4,5 4,5 20,5
27 Васильева Анастасия 4,0 5,0 4,0 5,0 5,5 5,0 5,0 20,5
28 Наумова Мария 4,5 5,5 5,0 5,0 20
29 Бутюгин Никита 4,0 5,0 4,0 4,5 5,0 5,0 4,5 19,5
30 Хуторненко Димитрий 5,0 5,0 5,0 4,0 4,0 4,5 19,5
31 Маслихова Софья 4,0 3,0 3,0 6,0 4,0 5,0 4,5 19,5
32 Васильева Элиза 5,0 4,5 4,0 5,0 18,5
33 Журавлёва София 6,0 6,0 6,0 18
34 Дегтярёв Илья 5,0 5,0 4,0 4,0 3,5 4,0 18
35 Дресвянников Андрей 5,0 4,0 4,5 4,0 4,0 4,5 18
36 Салмина Елизавета 6,0 6,0 5,5 17,5
37 Толстова Ксения 4,0 4,0 4,0 4,0 5,5 4,0 2,5 17,5
38 Кишкинов Егор 4,0 4,0 5,0 4,0 3,0 17
39 Чураков Никита 4,0 4,0 3,0 4,5 4,0 16,5
40 Черепов Тимофей 4,0 4,0 5,0 3,5 16,5
41 Колодяжный Алексей 4,0 3,0 4,0 4,0 3,5 4,0 2,0 16
42 Попов Валерий 4,0 4,0 4,0 4,0 16
43 Фёдорова Софья 3,0 3,5 3,5 3,0 3,5 5,0 4,0 16
44 Осипов Дмитрий 4,0 4,0 4,0 3,0 3,0 2,0 4,0 16
45 Фурочкин Степан 3,0 4,0 5,0 4,0 16
46 Костылева Ксения 3,0 4,0 3,0 4,0 4,5 3,0 3,0 15,5
47 Лопаткина Ксения 4,0 3,0 3,5 4,0 3,5 15
48 Петров Филипп 3,0 3,0 5,0 3,0 14
49 Черникова Мария 3,0 4,0 3,0 3,5 3,0 2,0 13,5
50 Пирогова Ясмина 2,5 3,0 3,0 3,0 3,5 3,0 12,5
51 Суханова Маргарита 4,0 4,0 4,0 12
52 Дорофеев Глеб 3,0 3,0 3,0 3,0 12
53 Шанько Константин 2,0 3,0 4,0 3,0 12
54 Добшиков Егор 5,5 6,0 11,5
55 Глазков Александр 1,5 3,0 1,0 3,0 2,5 3,0 2,0 11,5
56 Еникеев Тимур 3,0 4,0 4,0 11
57 Малетин Данил 4,5 5,5 10
58 Дубовкин Артём 3,0 3,0 4,0 10
59 Берсенев Владислав 4,5 5,0 9,5
60 Корчагин Павел 4,0 5,0 9
61 Амерханов Тимур 5,0 3,5 8,5
62 Соколов Фёдор 1,0 3,0 4,0 8
63 Зауэрмильх Александр 2,0 2,0 1,5 1,5 1,0 2,5 8
64 Кононенко Мария 2,5 3,0 2,0 7,5
65 Сингур Максим 3,0 4,0 7
66 Немарский Александр 3,0 4,0 7
67 Ганиев Данил 6,0 6
68 Кутиков Вадим 3,5 2,5 6
69 Сачек Арина 4,0 2,0 6
70 Доможирова Валерия 3,0 3,0 6
71 Гусельников Максим 5,5 5,5
72 Торопова Валерия 3,5 2,0 5,5
73 Онучин Григорий 5,0 5
74 Евсюкова Виктория 2,5 2,5 5
75 Коваленко Тимофей 2,0 3,0 5
76 Мурдасов Валентин 5,0 5
77 Халезин Егор 5,0 5
78 Падалко Дмитрий 2,0 3,0 5
79 Вызу Лион 1,0 2,0 2,0 5
80 Верещагина Полина 2,5 1,0 1,0 4,5
81 Починяева Олеся 4,0 4
82 Шевчук Артём 4,0 4
83 Голычев Алексей 4,0 4
84 Шкурацкий Константин 4,0 4
85 Макаров Данил 4,0 4
86 Кушнов Артём 4,0 4
87 Запевалов Борис 4,0 4
88 Авдонин Александр 4,0 4
89 Хлопунов Вадим 4,0 4
90 Сыпченко Владимир 4,0 4
91 Мурин Николай 3,5 3,5
92 Кононенко Евгения 3,5 3,5
93 Лазукин Данил 3,5 3,5
94 Тарунина Арина 1,5 2,0 3,5
95 Горелов Никита 3,0 3
96 Кудашев Константин 3,0 3
97 Телегин Виктор 3,0 3
98 Требелев Ярослав 3,0 3
99 Пронькин Михаил 3,0 3
100 Михайлов Кирилл 3,0 3
101 Трубеева Василиса 3,0 3
102 Максимов Никита 3,0 3
103 Кремлёв Никита 1,5 1,0 2,5
104 Мироненко Роман 2,0 2
 
Новый клуб PDF Печать Написать письмо
20.05.19 16:08

 

ПОДГОТОВКА К ОТКРЫТИЮ

10 мая 2019 года были проведены завершающие работы по подготовке к открытию нового детского шахматного клуба «Автозаводец». Так случилось, что в последние годы шахматная жизнь в центральной части города потихоньку сошла на нет. А всё от того, что у любителей древней игры не было своего постоянного помещения. И вот при активном содействии президента шахматной федерации Миасского городского округа Галина Р. О. наконец удалось найти понимание со стороны администрации МГО и МКУ «Управление по физической культуре и спорту» г. Миасса. И ура! - в прошлом году выделили помещение, и не раз уже актив шахматной федерации проводил здесь субботники.  Участие на завершающем этапе работ приняли: Галин Р.О., Бахарев Ю.М., Чурилов Н.В., Чистяков В.В., Дементьев Е.А.,Романенко Т.В., Колодкина А.А. Есть надежда, что к Дню защиты детей клуб откроет свои двери.

Татьяна Романенко

 
Ушёл из жизни В. Гуляков PDF Печать Написать письмо
08.05.19 22:13

Шахматная федерация Миасского городского округа с прискорбием сообщает, что на 83-м году жизни

скончался Вячеслав Васильевич Гуляков.

Мы всегда будем помнить его как  самобытного, яркого шахматиста и доброго товарища.

Прощание с Вячеславом Васильевичем состоится  в траурном зале машгородка

9 мая с 13-00 до 14-00.

 
«НачалоПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Страница 2 из 15