Шахматная федерация
миасского городского
округа

Авторизация пользователей





Статья 13: РОЛЬ АРБИТРА PDF Печать E-mail

13.1. Арбитр должен обеспечить, чтобы Правила Шахмат строго соблюдались.

13.2. Арбитр должен способствовать наилучшему проведению соревнования: обеспечивать хорошие игровые условия, следить, чтобы игрокам не мешали. Он должен внимательно контролировать ход соревнования.

13.3. Арбитр должен наблюдать за партиями, особенно когда игроки испытывают недостаток времени, обеспечивать соблюдение решений, которые он принимает, и, при необходимости, налагать на игроков наказания.

13.4. Арбитр может применять одно или несколько из следующих наказаний:
(а) предупреждение;
(b) увеличение оставшегося у партнера времени;
(c) уменьшение оставшегося времени игроку, который нарушил Правила;
(d) объявление о проигрыше партии;
(e) уменьшение количества очков в данной партии игроку, который нарушил Правила;
(f) увеличение набранных очков игроку, чей партнер нарушил Правила;
(g) исключение нарушителя из соревнования.

13.5. Арбитр может добавить время на обдумывание как одному, так и обоим игрокам в случае постороннего вмешательства в игру.

13.6. Арбитр не должен вмешиваться в игру, за исключением случаев, указанных в Правилах шахмат. Он не должен указывать количество сделанных ходов, кроме применения Статьи 8.5, когда один игрок просрочил время. Арбитру следует воздерживаться от сообщения игроку о том, что его партнер сделал ход или что этот участник забыл переключить часы.

13.7. (а) Зрителям и игрокам не разрешается разговаривать в турнирном помещении, каким-нибудь способом мешать другим игрокам. В случае необходимости, арбитр может удалить нарушителей из турнирного помещения. Если кто-то обнаруживает какое-либо нарушение, он может сообщить об этом только арбитру.
(б) Кроме лиц, уполномоченных арбитром, запрещено пользоваться мобильным телефоном и другими средствами коммуникационной связи в турнирном помещении и любой сопредельной области, определенной арбитром.
Комментарий к Статье 13. Может быть поставлен «0» - игроку за несоблюдение Правил Шахмат, а партнеру «1/2», если у него нет достаточного материала, чтобы поставить кооперативный мат.