Шахматная федерация
миасского городского
округа

Авторизация пользователей



Комментарии шахматистов



Статья 8: ЗАПИСЬ ХОДОВ PDF Печать E-mail

8.1.Во время игры от каждого игрока требуется вести запись своих ходов и ходов партнера, по возможности ясно и разборчиво, алгебраической нотацией (Приложение С), на бланке, предназначенном для этого соревнования. Запрещается записывать ходы заранее, если игрок не требует ничью согласно Статье 9.2 или Статье 9.3 или при откладывании партии. Игрок может ответить на ход партнера перед тем, как его записать, но он должен записать свой предыдущий ход перед тем, как сделать следующий. Оба игрока должны отмечать предложение ничьей на бланке. (Приложение С.13) Если игрок не в состоянии сам вести запись, то он может предоставить помощника, который должен быть утвержден
арбитром, или он может просить обеспечить его помощником для записи ходов. Его часы должны быть скорректированы судьей.
Комментарий к Статье 8.1. Арбитр по заявлению партнера должен сделать игроку замечание о недопустимости ведения записи ходов до их воспроизведения на доске, затем – предупреждение. В случае третьего нарушения арбитр добавляет партнеру 2 дополнительные минуты.

8.2. Судья должен иметь возможность видеть бланк для записи на протяжении всей партии.

8.3. Бланки для записи являются собственностью организаторов соревнования.

8.4. Если у игрока остается на часах менее пяти минут до контроля и ему не добавляется дополнительное время (30 секунд или более) после каждого хода, то в течение оставшейся части периода, он не обязан следовать требованиям Статьи 8.1. Сразу после падения одного флажка игрок, который не вел запись, должен полностью восстановить запись партии на бланке до того, как он сделал следующий ход на шахматной доске. Если при этом его ход, он может воспользоваться бланком партнера, но он должен вернуть его перед своим ходом.
Комментарий к Статье 8.4. Игрок должен восстановить запись сразу после падения флажка за счет своего времени, так как в этот момент необходимо убедиться, что контроль пройден.

8.5. (а) Если оба игрока не в состоянии вести запись в соответствии со Статьей 8.4, арбитр или его помощник должны стараться присутствовать при этом и вести запись. В этом случае сразу после падения флажка арбитр должен остановить часы. Затем обоим партнерам следует полностью восстановить свои бланки записей, используя запись арбитра или бланк партнера.
(б) Если в обоих бланках ходы записаны не полностью, партнеры должны восстановить запись на другой доске под наблюдением арбитра. Арбитр должен остановить часы, записать фактическую позицию на доске, показания часов и число сделанных ходов, прежде чем начнется восстановление записи.

8.6. Если бланки записи не могут быть восстановлены до возникшей позиции, и нельзя подтвердить, что игрок превысил отведенное ему время, партия продолжается и делается очередной ход. Ход считается первым до следующего контроля, если не выяснилось, что ходов сделано больше.

8.7. По окончании игры оба игрока должны подписать оба бланка, указывающие результат партии. Даже если результат указан неверно, он должен быть засчитан, если арбитр не решит иначе.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить